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サロン・デュ・ショコラも曲がり角か?

今年は逆チョコだそうですが(笑)

伊勢丹サロン・デュ・ショコラに行ってきました。

日曜日にしては客数が少ないような感じ。
売り上げも、最終日曜日にサロン・デュ・ショコラオリジナルが売り切れていないというのは、
やはり伸び悩みを感じますねえ。

今後の方向性として、エコとフェアトレードでしょうか。
ロッテのecochocoと、ボリビアのエルセイボとかカオカ社のフェアトレードのカカオ豆を使ったものなど。

コーヒーと並んでカカオ豆も歴史的な背景もあって、搾取的な状況で生産されてきた作物。
しかも、産地が限られているので、一部の会社が生産をコントールしてきた歴史があります。

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こういう状況に目をつぶって、「おいしいチョコを提供しています」だけでは済まなくなるでしょう。
ショコラティエも気がついていて、いろんな活動が起こっているようですが、
消費者も購入に際して、気をつけていくことが求められるのでしょうね。

そうした動きが、チョコを巡る動きに付随してくるのだろうなと感じましたね。

関連ブログ:サロン・ド・ショコラと南米ボリヴィア生まれの‘エル・セイボ’ :ショコラーへの道
サロン・デュ・ショコラと関係ないけどフェアトレードチョコのサイト
作る人・食べる人にやさしい フェアトレード・チョコレート
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fujita244

Author:fujita244
2000年から新宿在住。
21世紀とともに新宿を闊歩。
高度成長期の一億総中流育ち
頭も身体もサイズM。
フツーのオッサンから見て
フツーじゃなさそうな話を
書いています。

2011年12月に
「若だんなの新宿通信」から
「フジタツヨシの新宿通信」
に変更しました。

2012年12月20日にはてなブログも始めました。
「fujita244's field」です。
2013年2月1日からゴルフ専用のブログもはじめてます。
「fujita244のゴルフBK」です。
2つのサブブログもよろしくお願いします。

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