スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食べるラー油は手作できるんですね

この日月と、ウチの奥さんが珍しく連休で、なぜか料理に励んでいました。

日曜日はカレーをつくっていて、おかげで私は毎朝カレーが食べられます。

月曜日はさらに凝って、食べるラー油に調整していました。

はなまるマーケットで放送したレシピを録画していたそうです。

はなまるマーケット公式サイト

6月29日放送の食べる調味料特集

レシピはコチラ

<材料>

さきいか・・・15g
タマネギ・・・1/4個
ニンニク・・・2片
桜エビ・・・15g
一味唐辛子・・・大さじ1と1/2
豆板醤・・・大さじ1
サラダ油・・・150cc

これを自分で改良して、サラダ油は綿実油に、あとの分量も微妙に増量されていました。
綿実油はさっぱりしているので、サラサラなラー油という感じですが、
これを「男前豆腐」にかけて食べたら、ウマウマでした。

豚バラ肉の冷しゃぶとキャベツの千切り、もやしのゆでたものなんかにかけてもうまいです。

テレビの録画で見た、簡単酸辣湯も美味そうだったなあ。

食べるラー油のサンラータン

材料(2人分)
・鶏がらスープ・・・400cc
・タマネギ・・・1/2個
・豆腐・・・1/2丁
・水溶き片栗粉・・・大さじ1
・卵・・・1個
・酢・・・大さじ1と1/2
・食べるラー油・・・大さじ1と1/2

ググるとレシピがいっぱい出てきますね。

この食べるラー油は失敗しにくいらしいのでおすすめです。
自宅でお中元にもらったサラダ油とかが余っている人は、試してみてはいかがでしょうか。

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

amazon
楽天市場
Yahoo!
楽天
FACEBOOK
RSSフィード
add
プロフィール

fujita244

Author:fujita244
2000年から新宿在住。
21世紀とともに新宿を闊歩。
高度成長期の一億総中流育ち
頭も身体もサイズM。
フツーのオッサンから見て
フツーじゃなさそうな話を
書いています。

2011年12月に
「若だんなの新宿通信」から
「フジタツヨシの新宿通信」
に変更しました。

2012年12月20日にはてなブログも始めました。
「fujita244's field」です。
2013年2月1日からゴルフ専用のブログもはじめてます。
「fujita244のゴルフBK」です。
2つのサブブログもよろしくお願いします。

リンク
検索結果
カスタム検索
Twitter
ブログ全記事表示

全ての記事を表示する

カテゴリー
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。